GrÃ£o de feijÃ£o-guandu cru em substituiÃ§Ã£o Ã mistura de milho e farelo de soja para suÃnos em crescimento e terminaÃ§Ã£o - Fernando Gomes de Castro JÃºnior; Milton Gorni; Hacy Pinto Barbosa; Ariel Antonio Mendes; Benedicto do EspÃrito Santo de Campos; MÃ¡rcio PompÃ©ia de Moura (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram utilizados 30 leitÃµes (15 machos castrados e 15 fÃªmeas) da raÃ§a landrace, com peso mÃ©dio inicial de 32kg. O perÃodo experimental foi de 84 dias, quando o peso mÃ©dio dos animais de um dos tratamentos atingiu 112kg. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em um esquema fatorial 5 x 2 (nÃveis de substituiÃ§Ã£o x sexos) e trÃªs repetiÃ§Ãµes, utilizando-se os nÃveis de substituiÃ§Ã£o Seguintes: 0, 25, 50, 75 e 100%. O guandu (Cajanus indicus Sprengel) (grÃ£o cru e moÃdo) substituiu a mistura milho e farelo de soja respectivamente em 68.2 e 3l,8%, com base no teor protÃ©ico. Os animais apresentaram um decrÃ©scimo de consumo de raÃ§Ã£o e de ganho de peso alÃ©m de um incremento linear significativo a 1% para a conversÃ£o alimentar com aumento dos nÃveis de substituiÃ§Ã£o do milho e soja pelo feijÃ£o-guandu. NÃ£o foram constatadas diferenÃ§as significativas (P < 0,05) para ganho de peso, consumo de raÃ§Ã£o e conversÃ£o alimentar, para sexos dentro de dietas, bem como entre sexos. Os animais submetidos Ã s diferentes dietas apresentaram ganhos em peso e consumo de raÃ§Ã£o diferentes entre si (P < 0,05). A pior converso alimentar foi observada nos animais alimentados com a dieta ao nÃvel de 100% de substituiÃ§Ã£o. As conversÃµes apresentadas pelos animais alimentados com dietas de 0 a 50% de substituiÃ§Ã£o no diferiram entre si (P < 0,05), e a observada nos animais submetidos Ã  dieta com 75% de substituiÃ§Ã£o no diferiu Somente daquela dos animais alimentados com dietas com 50% de substituiÃ§Ã£o (P < 0,05).