Factores de riesgo en pacientes con infarto de miocardio en Moa - Angélica L. Ardevol-Fuentes; Alejandro Benítez-Heredia; Inma A. Fuentes-Rodríguez (Ciencia & Futuro, 2021)
Se analizaron los factores de riesgos de los pacientes que ingresaron en el servicio de Cardiología del Hospital Guillermo Luis Fernández Hernández-Vaquero de Moa con diagnóstico clínico y electrocardiográfico de infarto agudo de miocardio. El método de recolección de la información se basó principalmente en la revisión de historias clínicas archivadas y en entrevistas médicas. La muestra estuvo compuesta por 37 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, en el periodo comprendido desde 1 de enero al 31 de diciembre de 2019. El factor de riesgo predominante fue la hipertensión arterial y las complicaciones que aparecieron ocurrieron en las primeras horas luego de haber ocurrido el infarto.