DESEQUILIBRIOS COMERCIALES INTERNOS Y CRECIMIENTO ECONÓMICO EN LA ZONA EURO - Luis Ángel Hierro Recio; Pedro Atienza Montero; Anna Maria Hailer (Revista de Economía Mundial, 2018)
En este trabajo estimamos el efecto de los desequilibrios comerciales intra-Eurozona en el crecimiento económico de cada uno de los 12 países miembros durante el período 2000-2012, distinguiendo el período 2008-2012, para considerar posibles cambios derivados de la crisis económica. Realizamos un análisis econométrico tipo SUR a partir de un modelo de crecimiento restringido por la balanza de pagos (Ley de Thirlwall). Los resultados muestran que los desequilibrios comerciales internos habrían afectado positivamente al crecimiento de los países exportadores y negativamente al de algunos de los importadores, si bien para otros países importadores el déficit comercial habría tenido efectos positivos en su crecimiento. En cuanto a los efectos de la crisis, en la mayor parte de los países se reduce el impacto de los desequilibrios comerciales sobre el crecimiento económico.