Depression, somatization, and sleep disorders as risk factors for temporomandibular disorders development: a population-based case-control study = Depressão, somatização e distúrbios do sono como fatores de risco para o desenvolvimento de disfunções temporomandibulares: um estudo de controle de casos baseado na população = Depresión, somatización y trastornos del sueño como factores de riesgo para el desarrollo de trastornos temporomandibulares: un estudio de casos y controles de base poblacional - Seitenfus, Daniela Disconzi (Psico, 2022)
O objetivo deste estudo foi determinar a associação entre disfunções temporomandibulares (DTM) com depressão, somatização e distúrbios do sono na cidade de Maringá, Brasil. Foram selecionados 1. 643 participantes atendidos no Sistema Único de Saúde (SUS). Desses, o grupo caso foi formado por 84 participantes que apresentaram limitações moderada ou grave devido à dor na DTM e o grupo controle foi formado por 1. 048 participantes com ausência de dor. Verificou-se diferença estatisticamente significativa (pchr(38)lt;0,001) entre casos e controles em relação à depressão (82,1 versus 37,4%), somatização (84,5 versus 31,4%) e distúrbios do sono (84,6 versus 36,4%), em níveis moderados a graves. Os níveis de depressão moderada a grave, somatização e distúrbios do sono foram significativamente mais altos em indivíduos com DTM com alta incapacidade devido à dor por DTM. O risco de desenvolver DTM aumentou quatro a cinco vezes quando o indivíduo apresenta níveis moderados a graves de depressão, somatização e distúrbios do sono