LE DISCOURS EFFICACE OU LA MANIPULATION POSITIVE DANS LE JEU DE L’AMOUR ET DU HASARD - Alexandrina MUSTATEA (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Romanice, 2012)
Manipuler implique par définition l’idée de tromperie. C’est ici que la manipulation intersecte la persuasion et ses stratégies de séduction, basées sur les arguments psychologiques, subjectifs, souvent trompeurs eux-mêmes. Lorsque nous parlons de « manipulation positive », nous nous rapportons au fait que les intensions du personnage qui la met en pratique visent en fin de compte le bienêtre de sa « victime », l’aidant à se décider pour une solution favorable à toutes les personnes prises dans les événements. Dans la pièce de Marivaux, cette manipulation est le véritable moteur de l’intrigue. Le personnage féminin, Silvia, le meneur du jeu de la scène que nous analysons, met en œuvre une stratégie de séduction basée sur les caractères et les passions afin de se faire demander en mariage par le jeune Dorante en sa qualité de suivante. La victoire qu’elle remporte est la preuve de l’efficacité de son discours.