Indução de brotações in vitro de Heliconia latispatha em função do fotoperíodo e reguladores de crescimento - Antonio Anderson de Jesus Rodrigues; Eder de Oliveira Santos; Ana Cristina Portugal Pinto de Carvalho (Ornamental Horticulture, 2016)
Considerando a crescente importância econômica das flores tropicais e as vantagens das técnicas aplicadas ao cultivo in vitro para estas plantas, torna-se necessária a realização de estudos que avaliem a propagação de espécies como a Heliconia latispatha. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a indução de brotações in vitro em função de diferentes concentrações de BAP e ANA em função de fotoperíodos. Os explantes, oriundos de embriões zigóticos, foram inoculados em meio MS contendo diferentes concentrações de BAP (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 ou 2,5 mg L-1), mantendo-se as culturas em sala de crescimento com temperatura de 24,0 ± 2,0 ºC sob fotoperíodo de 12 e 16 horas de luz e intensidade luminosa de 30 μmol m-2 s-1. Aos 21, 28, 35, 42 e 49 dias após a inoculação, foi avaliado o número de brotos obtidos por explante. O tratamento com a concentração de BAP que proporcionou melhor taxa de multiplicação (2,5 mg L-1) foi fixado e, em outro ensaio foi testado com diferentes concentrações de ANA (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 ou 1,0 mg L-1) nas mesmas condições do experimento anterior. O delineamento experimental dos experimentos foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, analisado em esquema fatorial 6 x 2. Os dados foram submetidos à análise de variância e à regressão. Não foram observadas diferenças significativas com relação ao fotoperíodo nem sua interação com a citocinina ou auxina testada. A taxa de multiplicação foi maior na presença de 2,5 mg L-1 de BAP, que proporcionou uma taxa de multiplicação de 1,25 brotos/explante aos 49 dias de cultivo in vitro. A associação dessa dosagem de BAP com 1,0 mg L-1 de ANA foi ainda mais eficiente produzindo 1,83 brotos por explante em 30 dias de cultivo. O uso associado de BAP e ANA é benéfico para a indução in vitro de brotações de H. latispatha.