A HOMOSSEXUALIDADE E A HOMOPARENTALIDADE EM CENA: NARRATIVAS DE PROFESSORAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Thais Blankenheim; Lisiane Machado de Oliveira Menegotto; Denise Regina Quaresma da Silva (Psicologia em Estudo, 2022)
Este estudo qualitativo objetiva discutir a homossexualidade e a homoparentalidade a partir de narrativas produzidas por 34 professoras atuantes em 17 diferentes escolas de educação infantil do município de Novo Hamburgo (RS). Metodologicamente, histórias narrativas foram usadas como procedimento para acesso a produções imaginativas e, posteriormente, os resultados foram analisados pelo processo de análise de conteúdo (Bardin, 2011). Esses resultados revelam os dilemas que atravessam a temática, como ideias de preconceito e desaceitação, estigmas remanescentes e a influência da patologização e da normatização relacionadas ao assunto. Embora os dilemas estejam presentes, as participantes abordam os significados de família com uma concepção de amor e diversidade. As narrativas das professoras nos possibilitam questionar a maneira como as temáticas elencadas são tratadas nas escolas. De acordo com essa assertiva, sugerem-se novos estudos que investiguem a forma pela qual essas concepções interferem na prática diária das professoras e professores de nosso país.