Неизвестная грамота сучавского митрополита Досифея о расторжении брака гетмана правобережных казаков Стефана Куницкого (1683 г.) - Кирилл Александрович Кочегаров (Славянский альманах, 2021)
Публикация представляет собой текст грамоты сучавского митрополита Досифея, которая была выдана, по-видимому, в ноябре 1683 г. предводителю правобережных казаков Стефану Куницкому. Он, будучи назначен казацким гетманом польским королем Яном III Собеским, осенью — зимой 1683 г. организовал вторжение в Молдавию и набег на территории Буджацкой орды. В грамоте Досифей давал разрешение Куницкому на развод с его женой, Еленой, которая была значительно старше его, и, соответственно, — позволение на второй брак. Елена была вдовой Г. Лесницкого, влиятельного казацкого старшины 1650–1660-х годов, и брак с ней несомненно помог Куницкому в повышении его социального статуса: он входил в окружение правобережного гетмана П. Д. Дорошенко, позднее стал казацким полковником под властью Османской империи и, наконец, сумел добиться получения гетманского звания от польского короля. Публикуемый документ является уникальным источником, не только характеризующим политический аспект казацко-молдавских отношений в 1683 г., но и проливающим свет на малоисследованную проблему карьерных стратегий и личных интересов отдельных представителей украинского казачества в эпоху Руины (1660–1680-е гг.), для реализации которых они использовали свои военно-политические успехи.