Albrecht Dürer nelle raccolte roveresche e la sua fortuna nel ducato di Urbino / Albrecht Dürer in della Rovere’s collections and his fortune in the Duchy of Urbino - Ilaria Sanetti (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2022)
Il contributo intende ricostruire il corpus delle opere di Albrecht Dürer, o a lui attribuite, appartenute alle collezioni dell’ultimo duca di Urbino, Francesco Maria II della Rovere (1549-1631) e proporre un primo censimento delle derivazioni dai suoi modelli nella produzione artistica del ducato. Il legame tra l’opera di Dürer e la casa asburgica viene posto in relazione con la grande ammirazione che il duca ebbe per Massimiliano I, Carlo V e Filippo II, dei quali in diverse circostanze emulò le scelte, cercando di rintracciare il fil rouge tra la produzione del pittore tedesco e il gusto di Francesco Maria II. Il lavoro ha preso avvio da un’indagine sui libri appartenuti alla Libraria nuova di Casteldurante, tra i quali è emersa la presenza dell’Apocalisse di Dürer, e il confronto con le raccolte roveresche. La ricerca, dunque, si è sviluppata centrifugamente dalla biblioteca e le collezioni del duca fino all’individuazione di esempi di alto artigianato artistico del ducato di Urbino direttamente desunti dalla produzione dell’artista tedesco.