A cidade, a festa e a cultura popular - Nelson da Nobrega Fernandes (Revista Geographia, 2009)
Na  tradição dos estudos urbanos a festa e o ritual  foram um tema esquecido pelos geógrafos. O presente artigo procura situar as razões teóricas e epistemológicas para tal "esquecimento",  fundamentando as relações necessárias e arquetípicas entre a cidade e a  festa. Procura-se  também recuperar alguns princípios conceituais  sobre a  festa e a sua importância para  as  relações entre os grupos sociais, seu espaço e  a construção de  suas identidades, destacando-se o caso das escolas de samba do Rio de Janeiro. Abstract: Feast and ritual as a theme for research have been overlooked by geographers in  the urban studies tradition. This article aims to point out the theoretical and epistemological reasons for this "forgetting",  stating the necessary and archetypical relationships between the city and the feast. This study also recovers some conceptual principies about feast and  its significance to  the relationships among the social groups, their space and  the buil ding of their identities, highlighting  the case of Samba Schools in Rio de Janeiro.