Curva de lactação de cabras da raça Alpina e de mestiças Boer, em sistema de produção em pasto, com suplementação concentrada - Luciana Rodrigues; Heraldo César Gonçalves; Gil Inácio Lara Cañizares; Maurício Furlan Martins; Raquel Ornelas Marques; Marcela Silva Ribeiro (Boletim de Indústria Animal, 2010)
Foram utilizadas 50 cabras (30 da raça Alpina e 20 ½ Boer + ½ Alpina), primíparas e multíparas, com peso corporal médio de 52,7 ± 1,07 kg, avaliadas em média até 203,9 ± 8,04 dias de lactação. Foram testados dois sistemas de produção em pasto: SP1 - com suplementação concentrada e SP2 - sem suplementação concentrada. Os animais foram mantidos em pastagem estabelecida com Panicum maximum cv. Tanzânia. O controle leiteiro foi realizado a cada 14 dias, por meio da pesagem do leite. Calculou-se as variáveis: tempo para atingir o pico, produção no pico (PP), produção de leite no tempo t e persistência (PS). O genótipo e o sistema de produção em pasto influenciaram a curva de lactação. A suplementação concentrada de cabras da raça Alpina resultou em maior tempo para atingir o pico de lactação, maiores PP e PS. No sistema de produção em pasto, cabras da raça Alpina devem ser suplementadas com ração concentrada.