Quantification of the diversity among common bean accessions using Ward-MLM strategy Quantificação da diversidade entre acessos de feijoeiro-comum com uso da estratégia Ward-MLM - Pablo Diego Silva Cabral; Taís Cristina Bastos Soares; Leandro Simões Azeredo Gonçalves; Antonio Teixeira do Amaral Júnior; Andreia Barcelos Passos Lima; Rosana Rodrigues; Frederico de Pina Matta (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
The present work aimed at evaluating the divergence among common bean accessions by their agronomic, morphological and molecular traits, based on the Ward-MLM procedure. A collection of 57 accessions from the gene bank of Universidade Federal do Espírito Santo was used in this study, from which: 31 were landraces belonging to the community Fortaleza, in the municipality of Muqui, ES, Brazil; 20 accessions were provided by Embrapa Trigo; and 6 were commercial cultivars. Five agronomic traits (plant cycle, number of seeds per pod, number of pods per plant, weight of 100 seeds, and grain yield), five morphological traits (growth habit, plant size, seed shape, seed color, and commercial group) and 16 microsatellite primers were evaluated. High genetic variability was detected considering morphological, agronomic and molecular traits in the 57 common bean accessions studied. The Ward-MLM procedure showed that the ideal number of groups was five, according to the pseudo F and pseudo t² criteria. The accessions from Andean origin had heavier seeds than others and formed a cluster. The Ward-MLM statistical procedure is a useful technique to detect genetic divergence and to cluster genotypes by simultaneously using morphological, agronomic and molecular data. O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência de acessos de feijoeiro-comum por suas características agronômicas, morfológicas e moleculares, com base no procedimento Ward-MLM. Uma coleção de 57 acessos do banco de germoplasma da Universidade Federal do Espírito Santo foi utilizada neste estudo, dos quais: 31 acessos locais, pertencentes à comunidade Fortaleza, no Município de Muqui, ES; 20 acessos fornecidos pela Embrapa Trigo; e 6 cultivares comerciais. Foram avaliados cinco caracteres agronômicos (ciclo da planta, número de sementes por vagem, número de vagens por planta, peso de 100 grãos e produtividade de grãos), cinco caracteres morfológicos (hábito de crescimento, porte da planta, formato da semente, cor da semente e grupo comercial) e 16 iniciadores microssatélites. Detectou-se ampla variabilidade genética pelos dados morfológicos, agronômicos e moleculares nos 57 acessos de feijão. O procedimento Ward-MLM mostrou que cinco foi o número ideal de grupos, de acordo com os critérios do pseudo F e pseudo t². Os acessos de origem andina tiveram sementes mais pesadas do que os outros e ficaram em um mesmo grupo. O procedimento Ward-MLM é uma técnica útil para detectar divergência genética e agrupar genótipos pelo uso simultâneo de descritores morfológicos, agronômicos e moleculares.