DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E AGENDA 2030: UMA ANÁLISE DOS INDICADORES BRASILEIROS - Felipe Bernardi Zorzo; Fernanda Lazzari; Eliana Andrea Severo; Julio Cesar Ferro de Guimarães (Revista Gestão e Desenvolvimento, 2022)
A sustentabilidade vem se fazendo cada vez mais presente no cotidiano da população mundial, porém, ainda não o suficiente para garantir um futuro próspero e plenamente sustentável. Sendo assim, foi instituída pela Organização das Nações Unidas — ONU, a Agenda 2030, cujo objetivo é orientar as nações mundiais para trilharem juntas rumo a um mundo melhor. Esta agenda está subdividida em 17 objetivos, que visam a integrar e auxiliar o desenvolvimento sustentável. Frente a isso, o objetivo desse estudo foi analisar os objetivos de desenvolvimento sustentável do Brasil para com a Agenda 2030. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de carácter exploratório com base em dados secundários, em que foram analisados 17 indicadores, a fim de identificar a evolução do Brasil perante a Agenda. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram que o Brasil apresenta boa evolução no que diz respeito aos indicadores relacionados à participação das energias renováveis na oferta interna de energia. Por outro lado, o país mostra pouca evolução em aspectos sociais como a redução da taxa de pobreza extrema.