Metaphysik in der Lehre des kroatischen Philosophen Stjepan Zimmermann - Ivan Macut (Carthaginensia, 2023)
El tema de este artículo es la metafísica en la investigación del neoescolástico croata Stjepan Zimmermann. La introducción y la primera parte resumen los datos biobibliográficos básicos de Zimmermann y su importancia para la filosofía croata del siglo XX. La segunda parte trata de las observaciones de Zimmermann sobre si se puede hablar de metafísica científica. Dado que admite tal posibilidad, la justificación del realismo metafísico se analiza a continuación. Además, la contribución presenta la crítica de Kant a la metafísica y la crítica de Zimmermann a Kant y su filosofía, un tema con el que Zimmermann lidió a lo largo de su vida. La siguiente sección del artículo trata de la cuestión de hasta qué punto las ciencias naturales pueden reemplazar a la metafísica. La respuesta inequívoca de Zimmermann fue que esto no es posible. Sólo la filosofía, y en este contexto la metafísica, puede llevar al hombre a Dios, y según Zimmermann esa es también la meta de la filosofía.