Produção científica: reflexos da avaliação nos programas de pós-graduação em Física - Anna Elizabeth Galvão Coutinho Correia; Lídia Alvarenga; Joana Coeli Ribeiro Gracia (Em Questão, 2012)
Partindo da análise da produção científica nos programas de pós-graduação na área de Física das Universidades Federais de Minas Gerais, Pernambuco e Rio de Janeiro, no período de 2007 a 2009, utilizou-se a triangulação metodológica por contemplar a flexibilização dos métodos de natureza quantitativa (bibliometria e cientometria) para a produção científica; e qualitativa e interpretativa (análise de conteúdo) para documentos normatizadores e entrevistas. Os principais resultados constataram a existência de instrumentos de incentivo e controle da produção científica nas referidas instituições; a predominância de trabalhos dos docentes publicados em periódicos que são bem considerados perante a comunidade científica e bem classificados segundo o sistema de classificação da agência de fomento (Qualis B); preocupação quanto à predominância de avaliação da produção científica de forma puramente quantitativa; e política de avaliação da CAPES que ao mesmo tempo estimula e pressiona os pesquisadores por meio de documentos a um contexto de produtividade científica.