تطوير خوارزمية ROSPF لإيجاد المسار البديل في الشبكات الحاسوبية - د. عماد الدين محمد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تعدّ خوارزمية ROSPF من الخوارزميات الحديثة والمستخدمة لإيجاد المسار البديل للمعطيات في الشبكات الحاسوبية في حال حدوث خلل ما في الشبكة، ودخولها في حال التقارب للتوافق على شجرة المسارات الأقصر الجديدة وفي أثناء عملية التوافق وبهدف استمرارية تدفق المعطيات، أي المحافظة على وثوقية الشبكة (خاصة في شبكات الزمن الحقيقي كالتي تنقل الصوت والصورة) يستخدّم المسار البديل الذي تم ايجاده مسبقاَ وتخزينه في جدول التوجيه, لكن تتأثر هذه الخوارزمية بقطر المخطط وارتباطيته الذي يمثل الشبكة, درسنا في البحث الحالي هذا التأثير، وناقشنا النتائج.