Essai de comparaison de deux éditions de Si te dicen que caí de Juan Marsé : l’ouverture - Claire Vialet Martinez (Cahiers d’Études Romanes, 2011)
Ce travail cherche à donner des clés d’interprétation aux corrections apportées par Juan Marsé à son roman Si te dicen que caí, entre les éditions de 1973, 1989 et 2010. L’étude porte sur le premier chapitre de la dernière version (2010). Outre des modifications d’ordre structurel ou contextuel qui semblent tenir compte de l’évolution du lectorat, on recense un ensemble de corrections qui tendent à accentuer l’expression de la cruauté des années quarante en Espagne. Grâce à cette observation à la loupe de l’écriture et de la réécriture marséenne le lecteur peut mieux comprendre le travail d’élaboration de l’œuvre particulière qu’est Si te dicen… et de l’œuvre globale caractérisée par la poétique personnelle de l’auteur.