Catéter transhepático: última opción de acceso vascular en mujer de 26 años - Sonia Aznar Barbero; Ramón Bel Cegarra; Mª Magdalena Badallo Mira; David Pagán Escribano; Josefina Chica Arellano; Asensio Bartolomé García Nicolás (Enfermería Nefrológica, 2013)
El acceso vascular (AV) es la base fundamental de todo tratamiento extracorpóreo de diálisis, su funcionamiento adecuado infl uye directamente en la calidad de vida del paciente y en su morbi-mortalidad. El AV vascular ideal debe permitir el abordaje seguro y continuado del sistema vascular, proporcionar fl ujos sufi cientes para alcanzar una dosis de diálisis adecuada y carecer de complicaciones. Según las guías SEN la primera opción de AV es la fístula arteriovenosa (FAV): nativa preferentemente, protésica, etc. Sin embargo, cuando estas posibilidades se agotan, se recurre a catéteres permanentes tunelizados.