Liderança militar sob estresse - Fernando Rocha y Castilla (Coleção Meira Mattos, 2020)
Há muita teoria publicada sobre as habilidades, qualidades e capacidades que líderes devem ter para serem seguidos fielmente por seus subordinados, mas há pouco escrito sobre quais são realmente importantes, aquelas que as pessoas devem ter inevitavelmente e sem as quais não poderiam ser verdadeiros líderes. Também é fácil tomar decisões quando há tempo, quando não há nada em jogo porque estamos em tempo de paz ou é um exercício. Nesta pesquisa, pretendo investigar quais são as qualidades que um líder deve ter, em primeiro lugar em termos gerais e em segundo lugar, especialmente quando sob pressão ou quando a decisão pode resultar na morte de pessoas ou quando se encontram num cenário complicado como as atuais missões do Iraque ou do Afeganistão. Nesse sentido, quero entrar no que é estresse, o que significa estresse para um soldado e como ele lida com ele e se existem técnicas especiais para treinar resiliência e ser capaz de formar líderes mais fortes e melhor preparados nas Academias de Oficiais e Sargentos dos países do nosso meio. Além disso, quero analisar se é verdade que existe o que se chama de “solidão de um líder” e, por via das dúvidas, averiguar quais são os principais suportes que um líder deve ter para dar conta do isolamento, da solidão ao tomar decisões importantes.