El impacto de la producción científica y su relación con el desempeño ambiental - Ximena Aurora Altonar Gómez; Leobardo Eduardo Contreras Gómez; Manuel Gil Antón; Miguel Ángel Pérez Angón (Revista Española de Documentación Científica, 2023)
Este trabajo tiene por objetivo estudiar la relación entre la producción de los documentos indexados del área de ciencias ambientales en la base de datos de SCOPUS y los países mejor evaluados dentro del Índice de Desempeño Ambiental (EPI). Para realizarlo, se analizan de forma bibliométrica los tres primeros lugares del EPI de los años 2014, 2016 y 2018, y tres países latinoamericanos, Brasil, Costa Rica y México. Entre los análisis desarrollados se encuentran: una categorización temática utilizando las palabras clave de la producción de ciencias ambientales valiéndose de los ejes del EPI como variable de identificación, comparación estadística respecto a la producción científica de cada país y el tipo de acceso de la misma. Se encontró que los países con una gobernanza fuerte (países mejor evaluados dentro del índice) no guardan relación con una mayor producción de publicaciones de ciencias ambientales.