COMPUESTO DE HIDROXIAPATITA-LIGNINA COMO ÓSEO-INTEGRADOR ENTRE TEJIDO ÓSEO E IMPLANTE METÁLICO: EVALUACIÓN MECÁNICA HYDROXYAPATITE-LIGNIN COMPOUND AS AN OSSEUS-INTEGRATOR BETWEEN BONE TISSUE AND A METALLIC IMPLANT: MECHANICAL EVALUATION - Mastoby Martínez; Andrea Pacheco; Ricardo Della; Emily Correna; Liana Mesquita; Glaucia Oliveira; Sheila Bicalho (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2009)
En el estudio, se evaluó al compuesto de hidroxiapatita-lignina como óseo-integrador entre tejido óseo e implante metálico por prueba de tracción, considerándose oportuna la investigación por la necesidad de hallar un biomaterial que guíe o posea propiedades químicas y mecánicas semejantes al hueso, para que reemplace al metilmetacrilato utilizado en la fijación del vástago de prótesis articulares. Se utilizaron 20 conejos Nueva Zelanda; en cada uno de ellos, se trató la tibia izquierda con el compuesto y la tibia derecha sirvió como control. Se realizó una falla ósea de 4mm de diámetro en la superficie lateral proximal tibial, hasta alcanzar el canal medular. Del compuesto, 1000mg fueron ablandados con diez gotas de NaCl (0,9%), utilizando parte de la masa para revestir la rosca del clavo intramedular de Schanz en acero de diámetro 2,5mm para hueso cortical y, la otra parte, introducida en el canal medular del grupo tratado con ayuda de catéter calibre 16 y jeringa; después, se introdujeron 7cm del clavo en el canal medular. Los planos anatómicos incididos se suturaron. Lo mismo se realizó en el grupo control, sin emplear el compuesto. Las evaluaciones, se hicieron a los 8, 30, 60, 90 y 120 días pos cirugía. En la prueba de tracción no se observaron diferencias estadísticas entre grupo tratado y control, a pesar que en el primero el resultado fue el doble de la resistencia del segundo. Basado en los resultados, se concluye que el compuesto de hidroxiapatita-lignina facilita la óseointegración del clavo intramedular. This study evaluated the compound hydroxyapatite-lignin as an osseous-integrator between bone tissue and a metal implant, using a traction test. The research was considered opportune, due to the necessity to discover a biomaterial, which guides and has chemical and mechanical properties similar to the bone, in order to replace the methyl methacrylate used in the stem joint fixation of prosthesis. 20 New Zealand rabbits were employed; in all of them the left tibia was treated with the compound and, the not treated right tibia was considered the control. A bone fail, 4mm in diameter, was performed in the proximal lateral tibial surface, up to the marrow channel. 1000mg of the compound were softened with ten drops of NaCl (0.9%) using part of the dough used to coat the thread of the intra-marrow Schanz steel nail for cortical bone, diameter 2.5mm. The other part was entered into the spinal channel of the treated group, with the help of a caliber 16-gauge catheter and a syringe. Afterwards, 7cm of the nail were introduced into the marrow channel. The affected anatomic parts were sutured. The same was executed with the control group, without the use of the compound. The assessments were performed 8, 30, 60, 90 and 120 days post surgery. In the traction test no statistical differences between treated and control group were observed, despite that in the first group, the result was double the resistance strength than that of the control. Based on the results it is concluded that the lignin-hydroxyapatite compound facilitates the osseous-integration of the intra-marrow nail.