Русская печатная пасхальная книжность XVIII — начала ХХ в. - Сергей Васильевич Цыб; Татьяна Владимировна Кайгородова (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Рассматривается процесс превращения старинной рукописной традиции описания Пасхалии в печатную. Умение рассчитывать день празднования Пасхи было неотъемлемым элементом жизни населения Древней Руси, что заставляло древнерусских писателей составлять руководства для пасхальных расчетов. Долгое время эти описания имели форму рукописей. После реформ, проведенных в России Петром I, такие сочинения стали появляться в типографской форме. Авторы исследовали особенности трансформации рукописной традиции в книжную форму. В ходе исследования выяснилось, что изданные типографским способом описания Пасхалии сначала старались повторять рукописные образцы, но затем стали превращаться в популярные описания правил расчетов Пасхи. Это было связано с тем, что после авторов-священнослужителей (XVIII в.) к жанру описания Пасхалии в первой половине XIX в. присоединились светские сочинители (журналисты, чиновники, офицеры и др.). Вероятным стало превращение пасхалистики в развлекательный жанр научно-популярной литературы, но во второй половине XIX в. представители академической науки восстановили научный статус этой области знания. Благодаря этому старинные научные знания о Пасхалии стали важнейшим элементом в изучении хронологии древнерусской истории. В современной науке, изучающей историю отечественного времяисчисления, пасхалистика стала одним из необходимых элементов изучения хронологии древнерусской истории. Можно признать, что печатные издания Пасхалии сыграли важную роль в становлении современной хронологической науки.