Intoxicação cúprica em ovinos via concentrado e sal mineral: Relato de caso - Daniel Lúcio do Nascimento; Eduardo Alves Lima; Thalita Tainá Ribeiro Faria; Izabela De Assis Rocha; Thais Caroline Botelho De Aguiar; Adriana de Souza Coutinho (Pubvet, 2018)
O presente relato teve por objetivo descrever o quadro clínico-patológico da intoxicação por cobre em ovinos. A ocorrência mais comum de intoxicação por cobre está relacionada à ingestão de concentrado e suplementos minerais destinados a bovinos. Foi atendido, no Hospital Veterinário de Grandes Animais da UFLA, um reprodutor da raça Dorper, com um ano de idade e 50 kg de peso, proveniente de um plantel de 800 ovinos, de Lavras-MG. Os ruminantes, especialmente os ovinos, são bastante susceptíveis à intoxicação cúprica, pois a margem de segurança entre níveis normais e potencialmente tóxicos é muito pequena.