Efeito do envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de trigo Effect of the accelerated aging in the evaluation of the physiological quality in wheat seeds - Aline Rodrigues Maia; José Carlos Lopes; Carlos de Oliveira Teixeira (Ciência e Agrotecnologia, 2007)
A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes, no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES, com o objetivo de estudar a temperatura e o período de exposição adequados para a avaliação de sementes de trigo da cultivar Aliança pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram expostas às temperaturas de 41º, 43º e 45ºC e umidade relativa do ar de 100%, por períodos de zero, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de: germinação e vigor (comprimento da raiz primária e massa seca). Temperaturas de 41ºC e tempos de exposição de 24 e 48 horas são os mais indicados para o teste de envelhecimento acelerado em trigo; sob temperatura de 43ºC, recomenda-se utilizar 24 horas de exposição das sementes; a temperatura de 45ºC é letal. This research was carried out in the Laboratory of Seeds Technology and Analysis of the Fitotecnia Department of the Agrarian Science Center of Federal University of Espirito Santo, Alegre, Espirito Santo State, Brazil, with the objective to evaluate the temperature and the period of exposition adjusted for the evaluation of the seeds wheat cultivar Alliance for the accelerated aging test. The seeds were exposed under temperatures of 41º, 43º and 45ºC and relative humidity of the air of 100%, for periods of zero, 24, 48, 72 and 96 hours, using the completely randomized design, with four replications of 25 seeds. The physiological quality of the seeds was evaluated by germination and vigor tests (radicule length and dry matter). Temperature of 41ºC for periods of 24 and 48 hours of treatment were the more indicated for the wheat aging; under temperature of the 43ºC was recommended 24 hours of exposition. Treatment of the seeds with accelerated aging using temperature of 45ºC determined the death of the seeds, culminating with deterioration.