La imposición española: autotraducción literaria desde y hacia el español en Canadá (1971-2016) - Trish Van Bolderen (Mutatis Mutandis, 2022)
Hasta ahora, los estudios regionales sobre la autotraducción literaria hispanófona han situado esta práctica mayoritariamente en espacios donde el español no sólo es la lengua oficial sino también la dominante. Sin embargo, en Canadá, país oficialmente bilingüe (inglés-francés), al menos 25 autores se autotradujeron del o al español entre 1971 y 2016, convirtiéndose en el mayor subconjunto de autotraductores que trabajan con una lengua no oficial en el país. Pero ¿quiénes son estos autores?, ¿qué se puede decir sobre sus autotraducciones? y ¿qué significa autotraducirse usando el español cuando dicha lengua no es oficial? Exploro estas cuestiones mediante una perspectiva orientada al producto y siguiendo tres líneas de investigación: 1) tiempo y espacio: ¿cuándo y dónde nacieron estos escritores? 2) frecuencia: ¿qué tan a menudo se autotraducen?, y 3) lengua: ¿cómo se pueden caracterizar las autotraducciones y los autotraductores en términos de variedad y combinación de las lenguas utilizadas? Argumento que en el contexto de la autotraducción canadiense la lengua española se impone –ya que reta los paradigmas del bilingüismo oficial– al tiempo que es víctima de una imposición, pues no goza de estatus oficial ni de la infraestructura que esto conlleva.