Los contenidos de sociología en la formación del profesorado de Educación Física en España en la implantación del Espacio Europeo de Educación Superior: análisis del período transitorio de CAP a máster - Yannick Hernández; Rodrigo Pardo (Contextos Educativos: Revista de Educación, 2022)
Desde 1971, el Certificado de Aptitud Pedagógica (CAP) era el requisito indispensable para ser profesor de enseñanza secundaria, no incluyendo en dicha formación asignaturas de sociología, a pesar del interés defendido por sus propios académicos. La formación inicial del profesorado de primaria y secundaria se adapta en 2006 y 2007 al Espacio Europeo de Educación Superior, e incluye la sustitución del CAP por un máster específico, también para el área de Educación Física (EF). El objetivo de este estudio es analizar el lugar y papel de la sociología en la formación del profesorado de primaria y secundaria de EF en España durante el período transitorio del antiguo CAP al máster actual, analizando el contenido de las guías de aprendizaje de dos universidades madrileñas referentes en cuanto a esta formación: la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM). Los resultados muestran que la sociología ha estado siempre presente en la formación inicial del profesorado de primaria y secundaria en EF y cómo el máster incluye sus contenidos, a diferencia del CAP, pero con orientaciones distintas según las dos universidades debido a sus perfiles respectivos. La sociología parece estar más presente en la UCM, pionera en su impartición. El período transitorio revela un intento de instauración de una asignatura específica de sociología de la educación, impedido por divergencias políticas.