CULTURA E HISTORICIDADE NA TRADUÇÃO ESPANHOLA DE LAÇOS DE FAMÍLIA DE CLARICE LISPECTOR - Sandra Francisca da Silva (Interfaces da Educação, 2012)
O objetivo deste ensaio é estudar a heterogeneidade do discurso literário de Os laços de família, no decorrer do texto será chamado de texto de partida (TP), de Clarice Lispector, a partir de questões relativas à tradução do referido conto: Lazos de Familia de Cristina Peri Rossi, para o espanhol, denominado aqui como Texto de Chegada (TC). A análise, fundamentada nos Estudos Culturais, a AD francesa e os Estudos da Tradução avaliará o grau de correspondência e de afastamento entre a forma literária do texto de partida e a do texto de chegada, levando-se em consideração as marcas linguísticas de modalidade discursiva da estrutura narrativa.