Composição corporal e exigências energéticas e protéicas de bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado Body composition and energy and protein requirements of F1 Limousin x Nellore bulls fed diets with different concentrate levels - Cristina Mattos Veloso; Sebastião de Campos Valadares Filho; Antonio Gesualdi Júnior; Fabiano Ferreira da Silva; Mário Fonseca Paulino; Rilene Ferreira Diniz Valadares; Paulo Roberto Cecon; Pedro Veiga Rodrigues Paulino (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas, amostradas e analisadas para MS, teores de compostos nitrogenados totais e extrato etéreo. Os conteúdos de proteína, gordura e energia retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura ou energia, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas de proteína e energia, para ganho de 1 kg de PCVZ foram obtidas a partir da equação Y = b. 10ª. Xb-1, sendo a e b o intercepto e o coeficiente de regressão, respectivamente, das equações de predição dos conteúdos corporais de proteína ou energia. A exigência líquida de energia para mantença (ELm) foi estimada como o anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor e o consumo de energia metabolizável. A forma de balanceamento da dieta não influenciou os consumos dos nutrientes. O consumo de MS, em kg/dia, não foi influenciado pelo nível de concentrado (NC), apresentando média de 7,39 kg/dia. O NC das dietas não influenciou o consumo de MO (7,08 kg/dia). Com o aumento do NC, o consumo de FDN reduziu e o de NDT aumentou linearmente. Nas dietas com níveis de proteína variados, o consumo de PB aumentou linearmente. Já as dietas isoprotéicas não foram influenciadas pelo NC, apresentando média de consumo de PB de 0,89 kg/dia. As exigências de energia líquida para ganho de peso de bovinos F1 Limousin x Nelore não-castrados, em Mcal/kg, podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,038 x PCVZ0,75 x GDPCVZ0,9896. A ELm para estes animais foi de 76,36 kcal/PCVZ0,75. Foi obtida a seguinte equação para estimativa da proteína retida (PR), em g/dia, em função do ganho de PV em jejum (GPVJ), em kg/dia: PR = 174,14524 x GPVJ. Fifty F1 Limousin x Nellore bulls were allotted to ten treatments, with five concentrate levels (25, 37.5, 50, 62.5, and 75%) and two diet protein balance methods (one isoprotein and the other changing protein as diet energy changed). The intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (TDN) were determined. After the slaughter, all animal body parts were weighed, sampled and DM, total nitrogen and ether extract concentrations were determined. Protein, fat and energy contents retained in the body were estimated by regression equations of logarithm of protein, fat or energy body content, as a function of logarithm of empty body weight (EBW). By deriving the prediction equations of body content of protein, fat, or energy, as a function of the logarithm of EBW, the net requirements of protein and energy, for gain of 1 kg EBW, were determined. The deriving equation was Y = b. 10ª. Xb-1, where a and b were the intercept and regression coefficient, respectively, of the prediction equations of protein or energy body contents. Net energy requirement for maintenance (NEm) was estimated as the intercept anti-log of the equation obtained by the linear regression of the logarithm of heat production and the metabolizable energy intake. The diet balance methods did not influence the nutrients intakes. The DM intake (DMI) was not affected by the concentrate level (CL), with means of 7.39 kg/day. Dietary CL did not affect OM intake (7.08 kg/day). Increasing CL and NDF intake showed a linear decrease and TDN intake showed a linear increase. In diets with variable protein levels, CP intake increased linearly. Isoprotein diets were not affected by the CL (0.89 kg/day). Net energy requirement for weight gain of F1 Limousin x Nellore bulls, in Mcal/kg, can be obtained by the equation: NEg = 0.038 x EBW0.75 x EBW gain0.9896. The NEm for these animals was 76.36 kcal/EBW0.75. The following equation was obtained to estimate the retained protein (RP), in g/day, as a function of EBW gain, in kg/day: RP = 174.14524 x EBW gain.