Revolução, Independência e Abolição - Felipe Riccio Schiefler (Revista Brasileira do Caribe, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar a Revolução Haitiana (1791-1804) a partir de uma tripla interseção: seu papel no quadro das grandes revoluções que, ao longo dos séculos XVII e XVIII, modificaram as bases da cidadania; o impacto do movimento para as Independências americanas e para o abolicionismo; e, por último, suas relações com o Brasil escravista que, a despeito do itinerário distinto da Independência e do processo de abolição, sofreu fortes impactos advindas do movimento haitiano