Estado nutricional y factores relacionados con la desnutrición en una residencia de ancianos - Lourdes Iglesias; José Carlos Bermejo; Ángela Vivas; Roberto León; Marta Villacieros (Gerokomos, 2020)
RESUMEN Objetivo: Las personas de la tercera edad frágiles son un colectivo en riesgo de sufrir desnutrición. El objetivo de este estudio fue describir el estado nutricional de una residencia asistida de 136 plazas y analizar su relación con otras variables. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal sobre una muestra de 113 personas. Se recogieron las variables composición corporal del residente, estado de deterioro cognitivo, nutricional, tipo de desnutrición y alimentación (tipo de dieta, tratamiento nutricional, disfagia, anorexia y dependencia en la alimentación). Se realizaron comparaciones de medias mediante la prueba de la t de Student y comparación de proporciones mediante ꭕ2 de Pearson. Resultados: El riesgo de desnutrición encontrada fue del 31% (n = 35); de ellos, el 22% (n = 25) presentaba desnutrición según Gasull. El 92% (104) de los participantes del estudio presentaban algún síntoma o patología y solamente 18 (15,9%) personas no padecían deterioro cognitivo. El 65,5% (74) seguía una dieta basal/diabética y el 35,4% (48) necesitaba ayuda para comer. El deterioro cognitivo moderado-elevado y las dietas terapéuticas obtuvieron mayor proporción de casos de desnutrición según Gasull. Conclusión: El estado nutricional de la residencia se puede relacionar con la mayor complejidad que presentan los residentes (alto porcentaje de ellos con deterioro cognitivo moderado y grave y/u otras patologías) y con la calidad en la asistencia. La falta de asociación de desnutrición con el resto de las variables analizadas nos lleva a apoyar la hipótesis de que son múltiples factores los que interfieren en el estado nutricional de los adultos mayores.