Indígenas e quilombolas em situação de violência: como garantir direitos diferenciados? - Jane Felipe Beltrão (Revista de Antropologia, 2016)
Na Amazônia e em especial no Pará, a reivindicação por reconhecimento de direitos é tarefa diuturna entre indígenas e quilombolas. Hoje, como no passado, os direitos continuam desrespeitados, apesar da agência que protagonistas indígenas e quilombolas empreendem. Entre as de violações de direitos, encontram-se as situações de violência enfrentadas por mulheres étnica e racialmente discriminadas e sujeitas a violências de gênero. Traz-se ao público situações nas quais as mulheres “pagam com o corpo” o fato de não se garantir direitos diferenciados.