El Instituto Preuniversitario Vocacional de Ciencias Exactas (IPVCE) Luis Urquiza Jorge de Las Tunas: dos aproximaciones sobre su evolución histórica - Norge Manuel Peña Hernández (Opuntia Brava, 2023)
El Instituto Preuniversitario Vocacional de Ciencias Exactas (IPVCE) Luis Urquiza Jorge, es una importante institución educativa de la provincia Las Tunas. Razón por la cual, el presente artículo parte de la idea, de que analizar su evolución histórica contribuye al proceso de formación de una identidad local educacional en los docentes y estudiantes tuneros y enriquece los conocimientos que existen sobre las diferentes etapas de la educación preuniversitaria en el territorio. Para cumplir con el objetivo de analizar dos cuestiones importantes sobre su evolución histórica (procesos de inauguración y de nombramiento), se consultaron fuentes primarias como documentos, fotos, videos, testimonios, pertenecientes a estudiantes y profesores del plantel, así como fuentes secundarias integradas por artículos periodísticos sobre personalidades y momentos de la evolución de este preuniversitario. Se aplicó el criticismo sobre los datos extraídos, lo que permitió corroborar la imprecisión de algunos y la certeza de otros. Además, se utilizó el método histórico-lógico, así como el análisis-síntesis y la inducción-deducción.