Efeitos do sistema de resfriamento adiabÃ¡tico e evaporativo em free-stall sobre as resposatas fisiolÃ³gicas de vacas em lactaÃ§Ã£o - Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro; Irineu Arcaro; ClÃ¡udia Rodrigues Pozzi; Soraia Vanessa Matarazzo; Cristina Corsi Dib; Helena Fagundes; Elizabeth Oliveira da Costa (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiÃªncia da climatizaÃ§Ã£o por nebulizaÃ§Ã£o, em instalaÃ§Ã£o do tipo free-stall, acionada em diferentes horÃ¡rios, por intermÃ©dio da temperatura de bulbo seco (TBS) e umidade relativa do ar (UR) e sua influÃªncia nos parÃ¢metros fisiolÃ³gicos, temperatura retal (TR), freqÃ¼Ãªncia respiratÃ³ria (FR) e temperatura do pelame (TP). Foram utilizadas 28 vacas, multÃparas, com produÃ§Ã£o mÃ©dia diÃ¡ria de 23 kg de leite, com 60 dias de paridas, distribuÃdas em delineamento inteiramente casualisado. O experimento foi realizado no verÃ£o e teve duraÃ§Ã£o de 56 dias. Os tratamentos foram: controle (sem climatizaÃ§Ã£o); Dia (climatizado das 7-19h); Noite (climatizado das 19-7h) e 24 horas (climatizado 24h). Dentro do free-stall, em cada tratamento, foram tomadas medidas de temperatura e umidade relativa do ar, com um registrador digital automÃ¡tico, durante perÃodo de 24 h a cada 60 minutos. A temperatura retal (TR), a freqÃ¼Ãªncia respiratÃ³ria (FR) e a temperatura do pelame (TP) foi obtida duas vezes por semana Ã s 7, 13 e 21 h de trÃªs animais de cada tratamento. Foi observada uma correlaÃ§Ã£o linear positiva entre a temperatura retal e as temperaturas do pelame. A climatizaÃ§Ã£o do free-stall utilizado no tratamento dia conseguiu manter a temperatura dentro da faixa de termoneutralidade atÃ© as 12 h, mas a partir da 17 h a TBS do tratamento dia foi significativamente maior que o tratamento controle.