POLA PERILAKU PENGHUNI DI DALAM HUNIAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Hana Hali Nurrahmada; Hanson E. Kusuma; Allis Nurdini (Emara: Indonesian Journal of Architecture, 2023)
Di masa pandemi Covid-19, hunian tidak lagi berfungsi sebagai pelindung dan berteduh. Hunian juga dapat mewadahi segala kegiatan baik untuk bekerja maupun belajar. Perubahan yang terjadi akibat adanya kebijakan tetap di rumah saja membuat penghuni melakukan berbagai perubahan kegiatan dan penyesuaian hunian. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan korelasional antara persepsi kepuasan, perubahan kegiatan, dan penyesuaian hunian saat pandemic Covid-19. Sehingga dapat diperoleh bagaimana pola perilaku di dalam hunian saat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pada tahap pertama dan kuantitatif pada tahap kedua. Tahap pertama mengeksplorasi perubahan kegiatan dan penyesuaian yang dilakukan di dalam hunian pada saat sebelum dan saat pandemi . Tahap kedua mengungkap hubungan korelasional antara kegiatan, penyesuaian jhunia, dan persepsi kepuasan di dalam hunian. Dari hasil  analisis korelasi multivariat  terungkap bahwa secara umum, terdapat pola perilaku penghuni berdasarkan persepsi kepuasan di dalam hunian, diantaranya kelompok produktif, dekat dengan keluarga, dan orientasi pada diri. Kelompok produktif cenderung berkorelasi dengan bentuk adaptasi berupa kegiatan kebersihan, kegiatan semi publik,  dan penyesuaian melalui konfigurasi ruang dan fungsinya. Sedangkan kelompok dekat dengan keluarga cenderung berkorelasi dengan kegiatan diversifikasi seperti aktivitas online, belanja online, aktivitas kebersihan, kebersihan ruang, dan peningkatan privasi ruang. Sementara kelompok yang berorientasi pada diri cenderung berkorelasi dengan kegiatan di dalam kamar, kegiatan rekreatif. dan peningkatan privasi. Adapun pola perilaku penghuni di dalam hunian pada saat pandemi Covid-19 yang ditemukan dalam penelitian ini dapat berkotribusi dalam pertimbangan perancangan hunian di kemudian hari.