PRAZER E SOFRIMENTO EM TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DA SALA DE RECUPERAÇÃO PÓS-ANESTÉSICA - Pamela Borba Santos Buss; Rosângela Marion da Silva; Carmem Lúcia Colomé Beck; Liliane Ribeiro Trindade; Francine Cassol Prestes; Alexa Pupiara Flores Coelho (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
RESUMO OBJETIVO: analisar o prazer e sofrimento dos trabalhadores de Enfermagem que atuam na sala de recuperação pós-anestésica. MÉTODO: estudo quantitativo, transversal, com 56 trabalhadores de Enfermagem. Utilizaram-se um questionário sociolaboral e a Escala de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho para a coleta de dados. Os dados foram analisados pelo programa Predictive Analytics Software versão 18.0, com níveis de significância de 5%. RESULTADOS: os fatores liberdade de expressão e realização profissional, relacionados ao prazer foram avaliados como satisfatórios. Nos fatores relacionados ao sofrimento, o esgotamento profissional foi avaliado como crítico e falta de reconhecimento, como satisfatório. Houve associação entre a variável afastamento do trabalho por motivo de doença e os fatores esgotamento profissional (p=0,022) e falta de reconhecimento (p=0,002). O cargo de auxiliar de Enfermagem associou-se à não satisfação profissional (p=0,047). CONCLUSÕES: a avaliação crítica quanto ao esgotamento profissional indica risco de adoecimento moderado do trabalhador, o que sugere comprometimento da saúde dos trabalhadores de Enfermagem. Os auxiliares de Enfermagem não estavam satisfeitos profissionalmente. Os resultados contribuem para ampliar as reflexões sobre a saúde do trabalhador, em especial em recuperação pós-anestésica.