Aislamiento de nematodos entomopatógenos de suelo en cultivos del municipio de Ixtlahuacán, Colima, y su patogenicidad sobre larvas de Phyllophaga sp. - Ruelas Carrillo Edilson-Leonel; Wilberth Chan-Cupul (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2024)
Introducción. En la última década se lograron avances sustanciales en la investigación y aplicación de nematodos entomopatógenos (NE), ya que el número de plagas objetivo que se muestran susceptibles sigue en aumento (Pacheco-Hernández et al., 2019). Las especies de Phyllophaga sp. representan un serio problema como plagas del suelo en varias regiones del país, al alimentarse de las raíces de diversos cultivos. Objetivo. Aislar NE nativos de suelo en cultivos de papaya, mango, limón y maíz del municipio de Ixtlahuacán, Colima, y evaluar su patogenicidad contra larvas de Phyllophaga sp. Métodos. Se aislaron NE de suelo a través de larvas de Galleria mellonella como insecto trampa en los cultivos de estudio y se registró la mortalidad de las larvas. Con los NE aislados se realizaron bioensayos de patogenicidad sobre larvas de Phyllophaga sp. determinando el % de mortalidad. Resultados y discusión. En suelos de mango y tamarindo no se encontraron NE. En suelos de cultivo de maíz, papaya y limón se registraron 70.0, 85.0 y 20.0% de colonización de larvas de G. mellonella, respectivamente. En los bioensayos de patogenicidad sobre Phyllophaga sp., los NE aislados de papaya y maíz fueron más patogénicos al ocasionar un 100% de mortalidad, mientras que los NE aislados de limón fueron menos patogénicos contra larvas de Phyllophaga sp. con 40.0% de mortalidad. Los nematodos aislados correspondieron a los géneros Steinernema y Heterorhabditis. Las condiciones de humedad y características fisicoquímicas del suelo, así como las diferencias climáticas en los diversos cultivos pueden influenciar la presencia y las densidades de los NE (García del Pino y Palomo, 1996). Conclusión. Los cultivos de maíz y papaya albergan mayor número de NE a comparación del cultivo de limón, tamarindo y mango. Los NE más patogénicos sobre G. mellonella fueron los aislados en el cultivo de maíz y papaya.