支持新一代无线局域网标准的光载无线系统(特邀) - 李建强; 樊宇婷; 陈皓; 雷艺; 尹飞飞; 戴一堂; 徐坤 (Guangtongxin yanjiu, 2017)
随着智能终端和互联网的飞速发展,无线局域网（WLAN）在全球迅速普及,并成为当今全球应用最广泛的宽带无线接入技术。WLAN的发展面临着覆盖、干扰和维护三方面的问题。将WLAN与光载无线（ROF）技术结合起来构建光载WLAN系统可以有效解决上述三方面问题。然而,新一代WLAN标准兼容2.4和5GHz两个频段,采用了先进的多入多出（MIMO）技术,并大幅提高了网络吞吐量,这些新特点对ROF技术提出了新的要求和挑战。文章总结了在单元技术、传输链路和网络模型三个方面的研究工作,着力解决多频段非线性补偿、MIMO无线信号单纤传输和光载WLAN系统网络性能建模与评估三类关键技术。