Debatendo o conceito de "subimperialismo" à época da ditadura civil-militar (1964-1985) e do governo Lula da Silva (2003-2010) - Bruna Coelho Jaeger (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2018)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise acerca do papel do Brasil na América do Sul, a partir de uma perspectiva comparada. Nesse sentido, abordam-se as principais características da atuação brasileira na região no período da Ditadura Civil-Militar e no governo de Luiz Inácio Lula da Silva. No âmbito regional, a política externa brasileira e a projeção do país foram tema de intenso debate a respeito de um chamado “subimperialismo” brasileiro na América Latina. A primeira seção realiza um debate teórico acerca do conceito de subimperialismo, tendo como base a formulação empreendida por Marini. A seguir, analisa-se a projeção regional do Brasil à época do regime militar, período para o qual o conceito de subimperialismo foi originalmente pensado. Por fim, a terceira seção descreve a política externa brasileira para a América do Sul no governo Lula, apontando seus avanços e limitações.