El comercio electrónico en Biblián – Ecuador. Un estudio comparado pre y post-covid - Dennis Alexandra Ortiz Flores; Jorge Oswaldo Quevedo Vázquez; Jorge Edwin Ormaza Andrade (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2024)
El comercio electrónico estaba en ascenso antes del brote de la enfermedad; pero, su uso era limitado; no obstante, la situación sufrió un giro de 180° cuando la pandemia transformó las formas de relacionarse y, por ende, comercializar. Las empresas locales aceleraron su transición al comercio electrónico durante la pandemia para sobrevivir, consolidando su uso después de esta. La investigación busca analizar el estado Pre y Post-COVID del comercio electrónico. La investigación fue descriptiva, realizando un análisis de la variable central antes y después de la pandemia. La población estuvo constituida por negocios de diferentes sectores de mercado del cantón Biblián, precisando 614 locales que reunían un total de 10.680 consumidores cuyas edades estaban conformadas entre 20 y 65 años. Se desarrolló un trabajo de campo que implicó la aplicación de encuestas diseñadas para tal fin. Los resultados indican una consolidación del comercio electrónico con una media de 3.85 y desviación estándar de 0.7. La pandemia apresuró el crecimiento del comercio electrónico, transformándolo en una parte esencial del comercio y beneficiando tanto a consumidores como a empresas locales, con esto se aporta al desarrollo económico y social de la región.