Panorama das pesquisas sobre TDIC e formação de professores de língua inglesa em LA: um levantamento bibliográfico a partir da base de dissertações/teses da CAPES Overview of the researches about DICT and English Teacher Education in Al: a bibliographical study based on CAPES database of theses and dissertations - Lucas Moreira dos Anjos Santos (Revista Brasileira de Linguística Aplicada, 2013)
Esse trabalho tem por objetivo apresentar um panorama das pesquisas sobre Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e formação de professores de língua inglesa desenvolvidas no âmbito da Linguística Aplicada no Brasil entre os anos de 2000 a 2009. A fim de atingir o objetivo, foi realizada uma busca bibliográfica no banco de teses e dissertações da CAPES a partir de termos chaves no campo assunto. Como resultados, apontamos uma ampla variedade de estudos que se voltam para tal área evidenciando diferentes focos: na transposição de políticas públicas, no uso de ferramentas digitais para formação (inicial e continuada) de professores, na apropriação de ferramentas digitais pelo professor na sua prática pedagógica, nas crenças e representações construídas a partir do uso de ferramentas tecnológicas, dentre outros. Esperamos contribuir para um mapeamento da literatura já desenvolvida na área de formação de professores de língua inglesa e TDIC para a realização de futuras pesquisas. This paper aims at presenting an overview of the researches about Digital Information and Communication Technologies (DICT) and English teacher education carried in Applied Linguistics in Brazil from 2000 to 2009. In order to do so, a bibliographical search was carried out at the CAPES database of theses and dissertations according to some key words related to this subject. The results point out a number of varied studies developed in this field with different focus such as: public policies and its implementation, use of digital tools in pre and in service teacher education, appropriation of digital tools by teachers into their work, believes and representations concerning the use of digital tools, among others. We hope to contribute to those who further wish to develop more studies under the theme English teacher education and DICT.