COMUNIDADES AFRICANAS: EXPERIÊNCIAS E VIVÊNCIAS NA CIDADE DE SÃO PAULO - SHEILA ALICE GOMES DA SILVA (Projeto História, 2018)
Neste artigo, pretende-se inicialmente, de forma didática e acessível, complexificar processos constitutivos da capital paulistana, para refletir sobre alguns sentidos e significados que permearam as ações investidas na busca pelo moderno idealizado. Apontando, por exemplo, como essa experiência, ancorada em valores eurocêntricos, foi atravessada por divisões e antagonismos raciais. Reconheceu-se, também, que os modos de vida colocados em prática pela modernidade estruturaram-se por meio da violência e do racismo para romper com aqueles que traziam à memória da elite a condição precedente da escravidão. Como resultado, as populações negras foram sumariamente excluídas, estigmatizadas e apartadas daquilo que se entendia por cidade.