Peletização com inoculante, molibdênio e hiperfosfato combinados com adubação fosfatada, no estabelecimento da centrosema em solo de cerrado - Maria Tereza Colozza; Joaquim Carlos Werner (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em casa de vegetação estudaram-se, no perÃodo de setembro de 1979 a janeiro de 1980. num ensaio fatorial 24, os efeitos da inoculação e da aplicação de molibdênio e hiperfosfato na peletização de semente: de Centrosema pubescens Benth. e o emprego de dois nÃveis de adubação fosfatada no solo. O solo utilizado Ã© uma Areia Quartzosa (63% de areia grossa, 25% de areia fina e 12% de argila) coletada no municÃpio de Brotas (SP). A fonte de fósforo aplicada no solo foi o hiperfosfato simples nas dosagens de 20 e 100kg/ha de P2O5. No revestimento das sementes. utilizaram-se o molibdato de sódio, o hiperfosfato e a inoculação com a estirpe SMS 163, especÃfica para a centrosema. Expressivos aumentos na produção de matéria seca, na nodulação, porcentagem de nitrogênio e no nitrogênio total da leguminosa foram obtidos quando as sementes foram inoculadas. A adição de molibdênio no pélete proporcionou aumentos significativos na nodulação, no teor de nitrogênio e na quantidade de nitrogênio total da centrosema, apresentando interação positiva e significativa com a inoculação para porcentagem de nitrogênio e nitrogênio total da planta. A aplicação da dose maior de superfosfato simples no solo resultou em aumentos significativos para nodulação, ao tempo do se indo corte, e para a porcentagem de nitrogênio e nitrogênio total da parte aérea da centrosema no primeiro corte. Observaram-se efeitos significativos da interação fósforo x inoculante para a produção de matéria seca, teor de nitrogênio, nitrogênio total e nodulação da centrosema, no primeiro corte. O desdobramento dessa interação revelou ser o eleito da inoculação muito mais acentuado na presença do nÃvel maior de superfosfato simples aplicado no solo.