El flujo penitenciario español - Marc Ballester Rubio (Crítica Penal y Poder, 2016)
Después de un aumento sin freno de la población reclusa española durante la primera década de los 2000, el flujo empezó a decrecer a partir del año 2009. Si bien la economía tuvo que ver en ese descenso, el presente artículo quiere destacar que la tendencia en el número de presos, tanto en el periodo de aumento como en el de descenso, viene muy marcada por una política criminal incapacitadora, que provoca una alta tasa de internos penados, y una política migratoria, que es maleable, ya que sirve a diferentes objetivos según se precise. Por otro lado, y en cuanto al periodo de descenso se refiere, debemos destacar de entre todas las estrategias de entrada y de salida de presos (front y back door strategies), el uso de la prisión preventiva porque es una de las principales por las cuales se ha sucedido este descenso, a pesar de su poco peso proporcional en el conjunto de la población penitenciaria.