Caracterización ecográfica de los efectos de la hialuronidasa en complicaciones por uso de sustancias de relleno a nivel facial. A propósito de un caso - Liliana Briceño; Argenis Zabala; Génesis Toro; Lourdes Calderón (Revista GICOS, 2023)
Introducción: El ácido hialurónico se ha convertido en el tratamiento preferido y mejor aceptado por los pacientes para corregir imperfecciones en el rostro, o armonizar el mismo. Son múltiples efectos adversos descritos en su aplicación como tratamiento de relleno. Con la ecografía como prueba diagnóstica se logra caracterizar el tipo de sustancia empleada. En nuestro caso se llevó a cabo una investigación donde el objetivo principal fue identificar los cambios ecográficos con el uso de hialuronidasa en una paciente con complicaciones tardías post aplicación de ácido hialurónico como material de relleno. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es observacional, prospectivo, realizado en base a un caso clínico. Discusión: Si bien es cierto que el ácido hilaurónico es bien tolerado por un gran número de pacientes, aun no se ha determinado el material de relleno ideal. Con el uso de la ecografía se caracterizan los signos sugestivos del material de relleno administrado y su evolución en el tiempo. Las complicaciones van desde el dolor, deformidad hasta la necrosis, por lo que la hialuronidasa ha cobrado un papel preponderante en el tratamiento de dichas complicaciones. Conclusión: La ecografía como método diagnóstico en la caracterización de las sustancias de relleno constituye una herramienta esencial para caracterizar la sustancia aplicada, sus posibles complicaciones, así como el empleo de la hialuronidasa en la corrección de estos efectos no deseados por el uso de ácido hialurónico, apreciando los cambios a nivel de los tejidos tratados.