A modelagem de Hestenes e o ensino de termodinâmica: uma proposta de sequência didática inclusiva para surdos - Renata Belmudes Schneider; Jéssica Guerreiro Valuthky; Alex Bellucco (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este trabalho propõe uma Sequência Didática (SD) inclusiva, abordando conteúdos de Termodinâmica para estudantes surdos de classes comuns da segunda série do Ensino Médio. Trata-se de uma pesquisa teórica, em que a proposta está fundamentada na teoria da modelagem científica de Mario Bunge e estruturada metodologicamente segundo os ciclos de modelagem apresentados por David Hestenes, os quais podem ser divididos em dois estágios: o desenvolvimento do modelo e implementação dele a partir de situações problemas. Por esta via, a SD poderá favorecer a participação ativa dos discentes no processo de ensino-aprendizagem, tendo em vista que, a modelagem explora o espaço-visual característico da Língua Brasileira de Sinais - Libras, possibilita a explicitação das concepções prévias, permite a elaboração e o teste de hipóteses, a manipulação de materiais concretos, assim como, a visualização de fenômenos, propiciando a evolução conceitual e o reconhecimento do conteúdo em situações do cotidiano.