PROTOCOLOS DE REVASCULARIZAÇÃO PULPAR EM DENTES PERMANENTES COM NECROSE PULPAR E RIZOGÊNESE INCOMPLETA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Fernanda Lopes Calonego de Lima; Marcelo Capitanio; Nair Narumi Orita Pavan; Marcos Sergio Endo (Revista Uningá, 2019)
A revascularização pulpar é uma terapia indicada para dentes imaturos com necrose pulpar e possibilita a continuidade da formação radicular e o aumento da espessura das paredes dentinárias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura dos diferentes protocolos terapêuticos de revascularização pulpar propostos. Realizou-se uma busca avançada, entre os anos de 2000 e 2017, nas bases de dados eletrônicas PubMed e LILACS, utilizando-se termos indexados no “Medical Subject Heading Terms” (Mesh Terms –MeSH) e “Descritores em Ciências da Saúde” (DeCs). Dentre a literatura obtida, foram selecionados 42 trabalhos que melhor corresponderam aos objetivos propostos.Além disso, incluiu-se 3 artigos pioneiros no estudo da revasculização pulpar. Na literatura é descrito que o sucesso desta terapia está vinculado à adequada descontaminação do canal radicular. Como soluções irrigadoras recomenda-se clorexidina ou hipoclorito de sódio, em conjunto com o EDTA, para posterior aplicação da medicação intracanal (MIC). Como MIC, tem sido proposta a pasta tripla antibiótica (metronidazol, minociclina e ciprofloxacina), contudo, como a presença da minociclina pode causar escurecimento dentário, alguns estudos indicam uma pasta de hidróxido de cálcio. O tempo de permanência da MIC e o período ideal de proservação ainda não foram determinados na literatura. Conclui-se que, apesar de constatados resultados satisfatórios quanto a formação radicular e aumento da espessura dentinária, ainda não há um protocolo ideal definido, o que demanda mais pesquisas sobre o assunto.