Arte de muerte y vida - Diego Irarrázaval (Allpanchis, 1994)
La sensibilidad artística de la población andina señala su porvenir y el de la humanidad. Ante la mundialización de algunos comportamientos humanos (y la exclusión de otros), un pueblo ejerce su libertad al ser como es y, por consiguiente, al ser diferente. Esta libertad ha caracterizado a las comunidades andinas. Voy a detenerme en dos dimensiones: el arte cotidiano en torno a la muerte-vida y algunas elaboraciones en torno a la violencia-paz. Al examinar estos lenguajes nos preguntamos qué dicen sobre el porvenir no sólo de estos pueblos sino del conjunto de los seres humanos.