Oportunidades de aprimoramento do processo de avaliação de impacto ambiental no Estado da Bahia - Severino Soares Agra Filho; Márcia Mara de Oliveira Marinho; Silvio Roberto Magalhães Orrico; Fernanda Curvelo Santos (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2012)
A Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) é um instrumento da Política Nacional de Meio Ambiente (PNMA) e está vinculada ao Licenciamento Ambiental. No Brasil, a prática dos órgãos ambientais na adoção da AIA tem sido alvo de questionamentos de algumas instituições. Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre os procedimentos e a prática da Avaliação de Impacto Ambiental no Estado da Bahia. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa utilizando como métodos: estudos de caso, entrevistas e análise documental. Os resultados apontam as fragilidades na aplicação do instrumento e propõe alguns procedimentos e medidas para o aprimoramento da AIA.