Processo Inovativo na Indústria de Software de Joinville (SC): uma análise a partir do marco teórico neo-schumpeteriano - Sílvio Antônio Ferraz Cário; André Tosi Furtado; André Tortato Rauen (Revista Brasileira de Inovação, 2009)
In order to better understand the processes of generation and dissemination of innovation in developing countries, this paper analyzes, based on the neoshumpeterian local innovation system framework, the innovative processes of Joinville’s software industry. The use of this framework allowed the identification of many organizations and institutions that promoted the local software industry. In such a way, it was possible to determine the existence of a local innovation system in the software industry of Joinville. However, as noted on the interviews applied to selected firms, this is still an immature system, in which 1) companies barely interact with each other and with academic research; 2) the local legislation of promotion of the industry is unknown; 3) the competitiveness of local companies is based on the price of qualified labor. Even still immature, the identified innovation system has important Latin-American producers of package software, a large number of firms engaged in the sector of software services and many software organizations with relevant potential for he whole of innovation system. Considerando a necessidade de melhor compreender os processos de geração e difusão de inovações em países em desenvolvimento, este trabalho foi confeccionado com o objetivo de analisar a dinâmica inovativa da indústria de software geograficamente circunscrita pelos entornos do município de Joinville (SC). Para tanto, utilizou-se como ferramenta de análise e descrição o arcabouço teórico neo-schumpeteriano de sistemas locais de inovação. A utilização desse arcabouço permitiu mapear as diferentes organizações e instituições de fomento à referida indústria local. Nesse sentido, permite-se falar em sistema local de inovação da indústria de software de Joinville. Contudo, como se constatou em entrevistas a firmas selecionadas, trata-se de um sistema ainda imaturo, no qual: 1) as firmas pouco interagem entre si e com a pesquisa acadêmica; 2) as leis locais de incentivo ao setor são desconhecidas; 3) o preço da mão de obra qualificada fundamenta em boa medida a competitividade das empresas locais. Mesmo ainda imaturo, o sistema de inovação identificado possui importantes produtores de software, pacote de significativa inserção nacional e internacional, elevado número de firmas atuantes no segmento de serviços de software e organizações de fomento setorial com relevantes potencialidades para o conjunto do tecido produtivo local.