Deliberação Online em Fóruns de Discussão: Um estudo dos potenciais democráticos do Cidadão Repórter - Rafael Cardoso Sampaio; Marcela Dantas Laranjeiras (Revista Contracampo, 2011)
Este artigo analisa a deliberação online no fórum de discussão Cidadão Repórter. Busca-se demonstrar como fóruns online podem contribuir para um incremento democrático através da participação cidadã. Através da web, cidadãos têm a possibilidade de debaterem sobre assuntos pelos quais são afetados, como é o exemplo do trânsito. Através desse fórum, os internautas podem pautar novas questões, denunciar problemas e promover debates que podem se estender para além do espaço virtual. Neste trabalho, é analisada a qualidade destas discussões (n=92) através de indicadores deliberativos e, posteriormente, a possibilidade de participação cidadã. Avalia-se, também, como a integração entre diferentes mídias pode ser importante para um debate público ampliado.